1946365.mobe“以案促改”专题民主生活会方案
撰写时间:2017年09月26日

  1946365.mobe

  “以案促改”专题民主生活会方案

  按照市委以案促改工作领导小组《关于召开“以案促改”领导班子专题民主生活会的通知》要求,为组织召开好“以案促改”领导班子专题民主生活会,特制订如下方案。

  一、民主生活会主题和总体要求

  按照全面从严治党的总体要求,以彻底肃清薛兴国、郭茹、韩福欣案件的不良影响进一步净化政治生态作为会议主题,认真学习《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,仔细学习任正晓同志在全省及张战伟同志在全市以案促改活动动员会暨警示教育大会上的讲话及有关文件精神,对照反思发生在我市党员领导干部中的违纪违法典型案例,深刻认识党员领导干部违纪违法问题的严重性、危害性,深入查找从严治党方面存在的突出问题,以整风精神开展批评和自我批评,认真做到“三个结合”,即:要把开好专题民主生活会与全面从严治党向基层延伸要求紧密结合、与“两学一做”学习教育常态化制度化工作紧密结合、与当前的党建工作紧密结合。着力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,进一步严肃党规党纪、修复党风政风,努力营造风清气正的政治生态。

  二、民主生活会召开时间

  学院班子9月28日前召开,各党总支、党支部30日前召开。

  三、参加范围与会议程序

  学院班子召开专题民主生活会时,邀请分管市领导、市委第十一组督导组成员参会指导和监督;各党总支、党支部专题民主生活会参加人员为党员中层干部和支委成员,非党员干部列席并开展批评与自我批评,同时也要撰写发言提纲;召开时要邀请分管与联系院领导参加指导。会议主要按以下程序进行:书记就开好专题民主生活会提出具体要求,并组织学习9月20日《济源日报》刊发的《警惕商品交换原则污染政治生态》文章;逐人发言作自我批评,每人发言后其他同志对其开展批评;到会指导的领导同志点评;书记对专题民主生活会进行总结发言。

  四、有关要求

  (一)认真做好会前准备

  1.做好会前个人自学。结合“两学一做”学习教育,认真学习《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,学习任正晓同志在全省及张战伟同志在全市以案促改活动动员会暨警示教育大会上的讲话及有关文件精神,切实增强从严从实开好专题民主生活会的思想自觉,为开好专题民主生活会奠定基础。

  2.深入开展谈心谈话。负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈。重点谈案例造成的不良影响和认识、自身和对方在履行管党治党责任、严守政治纪律和政治规矩等方面存在的问题及具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想。在此基础上,认真填写班子成员谈心交心意见清单。

  3.认真撰写发言提纲。领导班子和班子成员要紧扣民主生活会主题,结合谈心谈话情况,撰写发言提纲。领导班子成员的发言提纲必须自己动手、认真撰写,要与三个案件紧密结合,直奔主题,直面问题。发言提纲要体现三个方面:一是对三个案件造成的不良影响的认识;二是本人是否在个人升迁、亲属工作安排、项目工程建设等方面想薛兴国、郭茹、韩福欣送钱送物或有请托事宜;三是如何做到忠诚、干净、担当。发言提纲要做到“四个清楚”,即查清楚突出问题、认清楚案件危害、找清楚问题根源、写清楚努力方向,内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止写成工作总结或述职报告。

  (二)严肃认真开展批评和自我批评

  批评和自我批评要坚持原则,务必做到“敢于亮剑不用怕,直面问题不用怕,揭短亮丑不用怕,痛斥影响不用怕,言辞激烈不用怕,击中要害不用怕”,解除顾虑,大胆批评。发言中要避免出现“六种倾向”:意识对照检查不深刻不会谈;二是认为问题不严重不值得谈;三是曾经有过帮助不愿意谈;四是曾经一起共过事不好意思谈;五是怕惹是非不敢谈;六是认为自己职务不高与己无关不必谈。每位班子成员都要把自己摆进去,主要领导同志要带头开展批评和自我批评,认真点评引导,发现评功摆好、主题不集中的,及时予以纠正。

  (三)扎实抓好问题整改

  民主生活会后,领导班子和班子成员都要针对民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,有针对性地提出整改措施,列出整改清单,明确整改责任,建立整改台账,解决一个销号一个。班子成员的整改台账要经部门主要负责同志审阅把关,主要负责同志的整改台账报上级党组织部门备案。

  要注重建立健全相关制度,经常性地对各项法规制度执行情况进行监督检查,切实让制度起作用、有效用、真管用。

  (四)从严从实督促指导

  各级党组织要强化主体责任,认真谋划、精心组织,书记要切实履行第一责任人的责任,按照专题民主生活会方案,组织好会前学习、谈心谈话、撰写和审阅对照检查材料;会上要以树立标杆、向我看齐的态度,带头开展批评和自我批评;会后要负责研究制定整改措施,督促推动整改落实,确保专题民主生活会开出高质量、取得实效。学院领导班子成员认真落实双重组织生活会制度,并根据分工参加联系系部党组织民主生活会。

  学院领导班子专题民主生活会召开后10天内,向市委报送民主生活会情况报告、记录复印件、班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲、谈心交心意见清单、问题清单、整改台账等资料。各党总支、党支部民主生活会召开后10天内,向学院组织部报送相关材料。

  中共1946365.mobe委员会

  2017年9月24日

1946365.mobe“以案促改”专题民主生活会方案.doc

相关文章:
地址:济源市学苑路二号 邮编:459000
1946365.mobe组织部版权所有:Copyright 2014 All rights reserved
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,伟德19462211公开,电子政务